8(499) 394-70-62
Для Москвы и МО
Ежедневно, круглосуточно
Онлайн консультация
Для Москвы и МО
Ежедневно, круглосуточно
бесплатно
конфиденциально
круглосуточно
  Консультация юриста, задать вопрос юристу

Ищете ответ? Спросите у юриста прямо сейчас!

Бесплатное письменное обращение

 Горячая линия г. Москва

Ваше имя 

Телефон    

Неверный ввод
Код(*) Код Неверный ввод

8 (499) 394-70-62

  • Бесплатная консультация профильного юриста;
  • Круглосуточный приём устных и письменных обращений;
  • Конфиденциальность предоставляемой информации;

Отзывы о нас

Антон Фиоктистов
Выражаю огромнейшую благодарность Юрцентр24! Если бы не профессиональный подход к моему делу, то вряд ли бы я вообще был на свободе.
Андрей Макаров
Хочу высказать свою благодарность, юристу компании Юрцентр24. Был вопрос по покупке бракованного авто. Помогли быстро, спасибо.
Марина Прохорова
Спасибо за быстрый ответ и подробную консультацию по почте! Всё стало понятно и просто!
Игорь Серов
Быстро перезвонили, понятно разъяснили, вопрос решился быстро. Хорошо когда есть у кого спросить.

Ведущие юристы

Игорь Неклюдов Игорь Неклюдов
Специализация: Автоюрист, Гражданское право
Максим Сурков Максим Сурков
Специализация: Корпоративное право, Административное право
Елена Кухарева Елена Кухарева
Специализация: Миграционное право, Административное право
Максим Васильев Максим Васильев
Специализация: Уголовное право, Процессуальное право

grajdanstvoНекоторые категории иностранных граждан или лиц без гражданства могу претендовать на получение гражданства РФ в течении 1,5 лет.

Приём в гражданство РФ в упрощённом порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 ФЗ N 62 от 31.05.2002 г.

  1. Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  2. Состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
  3. Являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ;
  4. Имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  5. Имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  6. Получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;
  7. Являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;
  8. Являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему РФ и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;
  9. Осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.


Кроме того, в упрощенном порядке, согласно Федерального Закона №62 от 31.05.2002 г. имеют право на получение гражданства:

  1. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ, без предоставления вида на жительство.
  2. В гражданство РФ принимаются ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.
  3. В гражданство РФ принимаются, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ, по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, по заявлению опекуна или попечителя;

г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой.

Кроме того, граждане Казахстана и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории РФ, также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

 

Частые вопросы

Какие категории лиц, освобождены от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство?
В какой срок, и в каком порядке иностранный гражданин должен встать на миграционный учет в Российской Федерации?
Моего брата посадили в СИЗО, он ждет суда. Скажите, пожалуйста, к кому мне нужно обратиться, чтобы мне дали свидание с ним?
При поступлении в техникум юноша сдал только копию аттестата. Прав ли он? И имеет ли право приёмная комиссия не взять у него документы без подлинника аттестата. Юноша пришел после 10 класса. То есть один год после 9 класса он еще надеялся на успешную сдач

Последние новости

Госнарконтроль прекращает принимать обращения граждан. Как сообщается на сайте ведомства, это связано с упразднением ФСКН.
Суд закрыл интернет-магазины, продающие алкоголь
662 жителя Удмуртии остались без водительских прав из-за долгов
Саратовские депутаты рассмотрели изменения в закон «О жилых помещениях»

Мы Вконтакте

Задайте вопрос юристу

1

Вы оставляете заявку, по телефону, по почте или оставляете запрос на сайте.

2

Мы принимаем заявку и передаём опытному юристу по профилю.

3

Через 5-10 минут, в рабочее время, юрист позвонит, и бесплатно проконсультирует Вас.

4

Получив ответ, Вы можете решить проблему сами, или обратиться к нам.

feТелефон бесплатной юридической консультации.

ph2 8 (499) 394-70-62

Для Москвы и Московской области

Имя
Неверный ввод
Номер
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
ukaz1

Все права защищены. Юрцентр24 © 2013-2016